B05

衡道堂(109年度不開放借用)

建築物基本資料

建築物介紹

1941年,昔日臺中酒工廠在神社附近空地,蓋了一棟木造房舍,作為禮堂、餐廳與供應部。由於木料不及磚造堅固,歷經歲月洗禮後,毀損也較嚴重。因此被新成立的文創園區,列為亟需整修的重點建築。 修好之後,為感懷對臺灣文史工作有重要貢獻的林衡道先生,特別命名為衡道堂。

建築物特徵

衡道堂為回字形木造日式建築,台度水泥粉刷,屋身為木構造外被雨淋板,內有中庭,東西南邊柱列迴廊環繞,中間花圃植栽。禮堂內部為一字型空間,東邊有一講台,兩側各有一準備室,北側、西側牆面柱列間皆有開口。供應部及圖書室於中庭兩側,以廊道銜接。食堂大廳中有兩種不同尺寸之鋼圓柱支撐,東邊有一炊室有二木柱支撐與增建洗滌空間。

建築物今昔比對

*請滑鼠左鍵拖拉

建築外觀

2005年衡道堂

2017年衡道堂

© 2019 - 文化部文化資產局 版權所有 電話:(04)2217-7777#6999 地址:40247台中市南區復興路三段362號、700台南市中西區中正路1-1號