B06

山時作

建築物基本資料

建築物介紹

B06建築原為昭和初期所建構的木造廠房,原本內有大型煙草乾燥機,作為菸草再乾燥室,後來因煙草生產改由各產區附近其他的賣煙場生產,促使主要生產場域進而轉為輔助場域。木工坊的屋頂為煙寮型式加高通氣桁架,東西長向立面上有木窗開窗。木工坊原本就是酒廠木工專區,酒廠內的建築物木窗、木門或木造配件需修復或重製,即有專屬修復空間及一旁置放木料倉庫。

建築物特徵

一字長型建築物。B06a 建築基座材料為磚造,水泥粉刷飾面;屋身為木推拉窗與雨淋版兩種形式;屋頂為煙寮型式的加高通氣桁架。東西長向立面上有大量開窗,主要出入口在東面與南面各有一處。木桁架為非對稱型式,狀態尚為完整。B06b 為鋼筋混凝土造建築,立面開大片窗,空間與B06a 緊緊相連卻互不相通,自成獨立系統。

建築物今昔比對

*請滑鼠左鍵拖拉

建築外觀

日治時期山時作

2017年山時作

© 2019 - 文化部文化資產局 版權所有 電話:(04)2217-7777#6999 地址:40247台中市南區復興路三段362號、700台南市中西區中正路1-1號