B09

雅堂館(109年度不開放借用)

建築物基本資料

建築物介紹

雅堂館的命名取自清代寫下《臺灣通史》、對臺灣文化歷史貢獻卓著的連雅堂先生為名,也具開啟臺灣文化先河的用意。五連棟的建築本體,是為其最大特色。建築原為米酒成品倉庫及半製品儲酒庫,建於1925-1927年;為紅磚造厚實牆體建築,具二連棟屋頂雙木椼架及三連棟鋼屋架。如今則作為多功能用途的大型展覽場,為臺灣的文創大業盡力。

建築物特徵

一字長形五連棟建築物,建築牆身材料為磚造,立面為水泥粉刷鋪面,所有牆面皆有出入開口,上方設有出簷,四周開窗少。B09ab牆面灰泥分割線條,山牆柱間的開口上方以圓形飾面,內部的屋架是五連棟中唯一的木桁架。B09c、B09d、B09e灰泥飾面,無分割線條,以開口為中心面突出,上方磚砌圓形飾面,並自突出面以45。磚沿屋簷順砌,內部屋架皆以鋼桁架做支撐。

建築物今昔比對

*請滑鼠左鍵拖拉

建築外觀

2011年雅堂館

2017年雅堂館

© 2019 - 文化部文化資產局 版權所有 電話:(04)2217-7777#6999 地址:40247台中市南區復興路三段362號、700台南市中西區中正路1-1號