B11

國際展演館

建築物基本資料

建築物介紹

日治期間大正時期建造南段、以及昭和時期的北段,皆規劃為包裝作業使用。建築的人性化考量,強調其通風、採光功能以及天窗、搖窗機具仍保留於館內,為園區挑高最高之多功能展場。國際展演館座落於中央廣場角落,它雖是倉庫形態建築,卻是一棟外部造型與內部設施都極具分量的特殊倉庫。其命名顯示邁向國際的企圖心。

建築物特徵

一字長型建築物兩棟併置磚造承重牆牆身,內部牆體皆為磁磚飾面,此白色磁磚為昭和時期原件,台度則留有通氣口。兩部份皆具有附氣窗的鋼桁架屋架系統以求採光通氣。北側中段則為圓柱加強支撐挑高空間的大垮距桁架。南段為水泥瓦屋頂,北段則全為石棉浪板。

建築物今昔比對

*請滑鼠左鍵拖拉

內部特徵

2004年內部整修中國際展演館

2017年內部國際展演館

建築外觀

2006年國際展演館

2017年國際展演館

機具

2004年儲米機

2017年儲米機

© 2019 - 文化部文化資產局 版權所有 電話:(04)2217-7777#6999 地址:40247台中市南區復興路三段362號、700台南市中西區中正路1-1號