R04

R04

建築物基本資料

建築物介紹

R04原包裝工廠,沿著建築師設計的動線往上到三樓,代表日治時期的大王椰子樹,在一旁迎風搖曳,像是在跟每一位來訪的旅人招手。 R04榮獲2015臺灣建築獎佳作,量體建築保留原建築部分舊外牆,以鋼構懸臂出挑將新建築拉高,強調工業化的鋼構造與網材主體,一樓具公共性質的半開放空間,置放公共藝術-方舟於戶外,強調公共性,地下室保留工業遺址所遺留下機具成為文化資產,在園區內特別顯出新舊併存張力。

建築物特徵

L字長形建築物,建築材料為鋼筋混凝土與鐵皮。主棟與B03為不同系統,是雙層牆,牆與牆間脫開。地面兩層,垂直樓梯位於東向,立面上下兩層開窗,開窗上方水泥出簷。主棟西北方處建築構造形式與主棟雷同,外部與內部共有四座樓梯。

建築物今昔比對

*請滑鼠左鍵拖拉

建築外觀

2006年聚知堂

2017年聚知堂

內部特徵

舊酒廠時期_洗瓶機

2005年洗瓶機

© 2019 - 文化部文化資產局 版權所有 電話:(04)2217-7777#6999 地址:40247台中市南區復興路三段362號、700台南市中西區中正路1-1號