R10

台中市文化資產處

建築物基本資料

建築物介紹

舊建物營造出古典氛圍常常吸引成雙成對的新人前來拍攝婚紗照,多數喜愛在弧型拱門前留下甜蜜的身影,R10原化驗室建於昭和8年,民國後改建研究釀酒技術中心,也是廠區內重要的行政及化學檢驗空間,主要是因生產清酒的製造過程必需精米,把原料米磨到剩70%,預備釀造的原料米,送至化驗室進行化驗,待檢驗合格後再送往原料倉庫。立面拱型窗建築造型優美,樹的影子映在建築上形成美麗的自然紋飾。

建築物特徵

一字形二樓建築物,一屋突(水塔與通往屋頂層的樓梯),建築牆身材料為鋼筋混凝土,台度處以灰泥飾面,其餘則是混凝土。立面拱型優美,一、二樓處廊道串連通B11與R12,西向立面主要以四道大拱型、二道小門拱型為主,南向一道小門拱二道大拱型,東向分為二部分,五道大拱型與柱樑結構外露,並連接北向。一、二樓中間有一橫帶,開窗形式與拱型一致。內部空間尺度則是配合實驗的空間,中間有一直通梯通至屋頂層。

建築物今昔比對

*請滑鼠左鍵拖拉

建築外觀

2009年台中文化資產處

2017年台中文化資產處

© 2019 - 文化部文化資產局 版權所有 電話:(04)2217-7777#6999 地址:40247台中市南區復興路三段362號、700台南市中西區中正路1-1號