永遠的酒香記憶


遙想前世

從昔日的造酒工廠到今日的文創園區
多采多姿的台中酒廠前世,是連結今生的歷史記憶

1916~1922

商場天才創建酒廠


大正製酒株式會社臺中工場開創者高瞻遠矚的眼光
讓酒廠在設廠之初就擁有良好基礎規畫,也讓廠區建設得以延續至今

舊臺中酒廠創建歷史,可追溯到上一世紀的20年代。
1916年,「臺中廳出版品協會」所編撰的《臺中廳管內案內記》,載明「赤司製酒工場」創建於1914年6月(大正3年),創立者是在臺灣中部經商的日本人─赤司初太郎。
當時全臺大小酒廠不下數百家,酒廠老闆也多如過江之鯽。但這位新投入造酒行業的赤司老闆,可非泛泛之輩,而是當時第一流的實業家。
正因開創者具有高瞻遠矚的目光,及細密的規畫能力,才能讓酒廠從選地設廠之初就打下良好基礎。而這些基礎規畫,也讓酒廠能在日後的時代變遷中走過歷史延續至今。

1922~1945

民營轉國營高度擴張


臺灣總督府專賣局臺中酒工場實行酒類專賣政策

民營酒廠變成國營事業體,購地擴廠,引入新機器,大幅增進酒品生產力。

日本治臺期間,總督府特別設立「專賣局」,先後將鴉片、食鹽、樟腦、煙草,納入國家專賣制度,藉以充實稅收。

只是這些專賣利潤,仍不足以支付建設所需,因此總督府將下一個專賣目標指向酒類,打算將全臺大小酒廠納入國營企業體系。

除了徵收酒廠,政府還打算進一步擴大產能。由於臺灣是米、糖主要產區,在低價又充足的原料供應下,只要產量增加,未來發展無可限量。日後證明,這個政策極為正確。因為從酒類所賺得的利潤,就佔全部專賣淨收益的4成。

原本風光一時的大正製酒株式會社臺中工場,也在被政府徵收、更名後,大展宏圖,進入廠區規模與生產總量齊頭並進的高度擴張期。

1945~1958

酒廠再蛻變


臺灣省公賣局第五酒廠

面對消費市場的重大變化

第五酒廠也隨著潮流,迎接新時代的劇變。

二次大戰時,臺中多次遭受盟軍飛機轟炸,當然也波及臺中酒工場。所幸,日治時代的臺中南區,既無重要軍事設施,在地工廠也多屬民生產業,並未成為主要炸射目標。

只有戰鬥機偶爾飛來攻擊,當時對地掃射的機槍彈孔,今仍留存於七號倉庫牆面,也成為臺中酒工場最重要的戰爭記憶。

歷經二次大戰的在地耆老說:「都怪酒廠煙囪蓋得太高太明顯,才會吸引戰鬥機注意。」為了應付敵軍空襲,臺中酒工場也做了改變。

部分新蓋建築採用不易反光的面磚,而工廠與倉庫的大片牆面,也漆成從高空鳥瞰會誤以為是綠樹或土地的防空色彩。由於改造十分成功,1945年國府人員所接收的是一座相當完整的製酒工廠,而非滿目瘡庚的工業廢墟。

1958~1998

全臺米酒生產王


臺灣省菸酒公賣局臺中酒廠空間配置及出入動線,又有新一波重大改變。

由於無法解決增建與環保問題。酒廠覓地再建遷移新址。

50年代末期,政府大力發展民生工業,酒廠的產能也一再增加,在穩定中成長。為使外界便於識別,臺灣省菸酒公賣局決定,座落於臺灣各地的酒廠,都改以所在地命名。

1958年6月,第五酒廠再次更名為「臺中酒廠」,一直沿用至今。除了繼續生產黃酒、紹興酒,臺中酒廠也於1970年開始,製造品質更高的花雕酒。

據說,最高級的花雕酒菌種,取自中國大陸,早年兩岸尚未開放前,還需由特務人員從對岸帶回菌種。

至於原本即大量製造的米酒,也因實驗室林慶福主任,帶領旗下研究人員找出新種醣化菌,得以更快速地生產。此時臺中酒的米酒產量,高居全臺之冠。

1998~2011

酒香散去,換作藝文風景


文建會創設台中文創園區如何開發酒廠土地,引起許多人的關切注意
最後由文建會(101年改制文化部)接手酒廠舊址,打造文化創意產業園區。

  • 行政院提出「挑戰2008國家重點發展計畫」

    2002年7月,行政院提出「挑戰2008國家重點發展計畫」,首度將文化創意產業列入國家重點發展計畫,並提出「文創園區」新概念。被指定為文創園區後,文建會(今文化部)選擇舊臺中酒廠內的8棟建築物,分別整修為:設計工作坊、展示場、實驗劇場和多功能展演中心。

  • 園區內16棟建築登錄為歷史建築

    2002年7月台中市政府文化局將園區內16棟建築登錄為歷史建築,隨後國有財產局將土地及建物所有權交行政院文化建設委員會(今文化部)

  • 開始試營運

    於2005年4月,開始試營運。

  • 園區轉型為「台灣建築、設計與藝術展演中心」

    2005年6月,文建會(今文化部)將園區轉型為「台灣建築、設計與藝術展演中心」,將新成立的文化資產總管理處籌備處(今文化部文化資產局)設址於此。

  • 新成立的文化資產總管理處籌備處

    2007年10月,文建會新成立的文化資產總管理處籌備處,搬進酒廠辦公室此後,相關整修與展演活動也加緊腳步同步進行,讓酒廠空間得以充分利用。 *2012年5月20日 文化資產總管理處籌備處改制為「文化部文化資產局」

  • 以「台中創意文化園區」之名慶成開園

    於2009年11月以「台中創意文化園區」之名慶成開園。從那時起,便推出各種具有創意又廣受好評的文化展演與活動,為臺灣的文化創意產業,投入更多活水與動力。

  • 更名「台中文化創意產業園區」

    2011年2月,更名「台中文化創意產業園區」。由製酒工業遺址活化新生,蛻變成文化創意產業的推動基地。

  • 文化部文化資產局正式成立

    文化部文化資產局接棒揭牌,展現新格局與新抱負2012年5月20日起,「行政院文化建設委員會」因應政府組織改造,改制為「文化部」,「文建會文化資產總管理處籌備處」亦同時改制為「文化部文化資產局」。

© 2018 - 文化部文化資產局 版權所有 電話:(04)2229-5848 傳真:(04)22291993 地址:40247台中市南區復興路三段362號、700台南市中西區中正路1-1號