文資特展


遊覽文化資產,盡情享受展場魅力

台中文創園區既是一個文化資產,也提供了一個平台讓民眾認識不同類型的文化資產

豐富的文化資產,盡情探索與發掘,沉浸在文資熱情,感受不同的文化氣息!

文化資產行政暨育成中心-R13

想要帶你遊花園:民樂交陪藝術祭

以「遊花園」為主題,透過當代藝術與實驗建築的場所氛圍塑造,嵌入牽亡歌陣、牽曲、南管、北管、梨園戲、歌仔戲、當代民間音樂和身體表演劇場,結合「交陪境」的民間藝術表現形式,促進傳統戲曲與當代藝術、世界音樂的交流與合作,提供一般民眾對於「遊花園」的深度體驗與認識。 農曆八月下旬為南管郎君爺的秋祭,也就是戲神的祭典,全台各南管子弟社團均藉此祭典,進行絃友交流的整絃大會。北管亦有田都元帥、西秦王爺的奉祀,甚至有各擁其神,出巡示威較勁產生衝突的西皮福祿械鬥之過往。「想要帶你遊花園:郎君交陪藝術祭」,運用當代的劇場展覽形式,以孟府郎君、田都元帥、西秦王爺為戲神代表,帶引觀眾「遊花園」為主題,將這些民間戲曲表演經常出現的的廟宇、歷史建物、雅士樓閣、街景或當代文化實驗空間,綜合涵化為一個複合性的展演空間。

渭水樓-S02

水下考古趣-探索沉沒的世界

臺灣周邊海域因獨特的地理位置以及人文歷史的累積,存在著許多國家與民族遺留的古沉船等水下文化資產 本次特展共規劃5大展區:「海底寶庫的新知」、「水下考古探祕」、「水下考古VS.水下撈寶大不同」、「出水的真相」及「沉沒世界的探索」 透過圖文展示、互動牆與考古船情境模擬,把水下考古的工作實景帶到參觀者面前,讓民眾了解水下文化資產與水下考古的內涵,豐富在地海洋文化的認知 請大家一同乘著水下考古船,探索沉沒的世界!

水下考古趣

水下考古趣

臺灣周邊海域因獨特的地理位置以及人文歷史的累積,存在著許多國家與民族遺留的古沉船等水下文化資產

水下考古趣

水下考古趣

透過圖文展示、互動牆與考古船情境模擬,把水下考古的工作實景帶到參觀者面前

渭水樓-S02

始/終

20號倉庫 第十七屆駐村藝術家期末聯展 「始/終」 始終,是種無限輪迴。是open也是end;是end也是open。 駐村猶如侯鳥,註定春來冬走不會久留, 只不過候鳥會再返回,而我們就此單飛。 第十七屆駐村藝術家將以這場冬季聯展, 為20號倉庫駐村畫上完美句點。

© 2018 - 文化部文化資產局 版權所有 電話:(04)2217-7777#6999 地址:40247台中市南區復興路三段362號、700台南市中西區中正路1-1號